2015年11月1日日曜日

パティスリー スリール タルトフィーヌポンム、ポワール、マロン、モンブラン


訪問するのは久しぶり。パイは定番のりんごに、マロンとポワールが新商品として出ていた。


タルトフィーヌポンム、ポワール、マロン、モンブラン


タルトフィーヌポンム(420)
安定した美味しさ。薄いパイ生地とカスタードクリーム、表面には杏ジャムでコーティングされている。とてもバランスが良く、上品な味わい。香りはほとんどしない。


タルトフィーヌポワール(440)
洋梨がジューシーで美味しい。噛むと洋梨の柔らかい食感と共に果汁がジュワーっと口の中いっぱいに溢れ出す。とてもおいしい。


タルトフィーヌマロン(440)
マロンはポムやポワールとスタイルが異なり、表面はサクサク、具材がコロコロした食感。胡桃の美味しさに栗が加わる。



モンブラン(540)
軽やか。上品な甘さでふぁーっと蒸気のように膨らみ、拡がりながら分散して昇華していく。洋酒は感じられないのに大人の味で、それでいて子供にも喜ばれる味わい。中のメレンゲもサクサクした食感で和三盆糖のような上品な甘さ。メレンゲとクリームが合わさるとさらに絶妙なバランスで上品な味わいになる。

ワインでいうとブルゴーニュではなく、シャンパーニュのおいしさ。YujiAjikiさんはブルゴーニュのモダンスタイルで、スリールさんはシャンパーニュの高揚感がある。洋酒を感じないのに大人のケーキとして食べられるのはすごいです。

パティスリー スリール(Pâtisserie SOURIRE)
東京都目黒区五本木2-40-8 03-3715-5470 10:00-20:00 水休